Frank Godau (l.) und Bernd Schultz (2.v.r.) eröffneten mit Uwe Utz (r.) und Kai Brandt (2.v.l.) die neue Saison. Foto: Bernd Karkossa.

Die Spielzeit 2022/23 wurde mit einem torreichen Spiel zwischen dem BFC Preussen und dem SC Charlottenburg eröffnet.

Am Freitagabend, den 12. August 2022 startete mit dem Eröffnungsspiel der Herren-Berlin-Liga der BFV-Spielbetrieb in die neue Saison 2022/2023. Zum Auftakt standen sich der BFC Preussen und der SC Charlottenburg im Preussen-Stadion gegenüber. Die offizielle Saisoneröffnung im Vorlauf der Partie übernahmen BFV-Präsident Bernd Schultz sowie Frank Godau, stellvertretender Vorsitzender des Spielausschusses, die Preussen-Präsident Uwe Utz sowie SCC-Trainer Kai Brandt die Spielbälle überreichten.

Aufsteiger zur Pause hinten

Beide Mannschaften starteten motiviert in die Begegnung, wobei sich die Charlottenburger bereits in der neunten Minute mit dem ersten Tor belohnten: In Folge an einen Eckball landete die Kugel genau vor den Füßen von Ramy Hassen, der das Leder aus fünf Metern im Tor versenkte. Der SCC lieferte sich auch im Anschluss an den Treffer weiterhin ein munteres Spiel mit den Preussen und konnte in der 25. Minute seine Führung sogar ausbauen: In Folge an ein Foulspiel entschied Schiedsrichter Rene Knopf auf Strafstoß, welchen Marcel Madsack souverän zum 0:2-Pausenstand verwandelte.

Last-Minute-Ausgleich

Die zweite Halbzeit startete mit einem wahren Torreigen. Rund zehn Minuten nach Wiederanpfiff tankte sich Preussens Burak Mentes auf der rechten Außenbahn durch und bediente im Sechzehnmeterraum Melih Hortum der den Ball wuchtig zum 1:2-Anschlusstor in den Winkel schoss (56.). Die Hoffnung auf einen schnellen Ausgleich währte beim Berlin-Liga-Aufsteiger jedoch nur kurz. Fast unmittelbar nach dem Wiederanpfiff ging es nach einem Ballverlust im Spielaufbau ganz schnell: Am Ende des Konters legte Marcel Madsack ab auf Nils Pötting, der die Zwei-Tore-Führung für den SCC wiederherstellte (57.). Der BFC Preussen ließ sich von dem 1:3-Rückstand jedoch nicht beeindrucken. Keine drei Minuten später gelang ein langer Ball zu Burak Mentes, der diesmal selbst vollendete und zum 2:3 einnetzte (60.).

Im weiteren Spielverlauf investierten beide Mannschaften viel, um am Ende mit einem positiven Resultat vom Platz zu gehen. Die Folge war zwar bis auf weiteres keine Tore, dafür aber einige hochkarätige Chancen sowie viele Zweikämpfe. Letzteres brachte dem SCC schließlich eine Rote (68., Tafilaj) sowie eine Gelb-Rote Karte (80., Häsen) ein, womit sich die Gäste zunehmend auf das Verteidigen der Führung konzentrierten. Der BFC Preussen zeigte letztlich aber die nötige Konsequenz und konnte in der vierten Minute der Nachspielzeit in Person von Julian Loder den 3:3-Ausgleich erzielen.

Nach dem ersten Spieltag in der Berlin-Liga teilen sich der BFC Preussen und der SC Charlottenburg den neunten Tabellenplatz. Tabellenführer ist aktuell der SV Sparta Lichtenberg (siehe hier).

Alle Ergebnisse des Wochenendes sind auf fussball.de zu finden.