U16-Juniorinnen lassen 2022 in Niedersachsen ausklingen

Bei einem Gemeinschaftslehrgang mit dem NFV in Barsinghausen holen die Berlinerinnen einen Sieg und ein Remis gegen die Gastgeberinnen.

Als letzte Maßnahme des Jahres reisten die U16-Juniorinnen des Berliner Fußball-Verbands am vergangenen Wochenende in das niedersächsische Barsinghausen zum Gemeinschaftslehrgang. Neben den Vergleichsspielen und Trainingseinheiten stand ein Ausflug nach Hannover auf dem Plan.

1. Spiel: Niedersachsen – Berlin 4:4

Beide Teams spielten von Beginn an mit offenem Visier und versuchten, mit hohem Pressing und schnellem Spiel in die Tiefe zum Erfolg zu kommen. Berlin startete gut mit einem frühen 0:1 durch Carla Okoro, die im 1-gegen-1 die Torhüterin verlud und den Ball dann in das Tor chipte, gefolgt vom 0:2 durch Sophia Palacios per Fernschuss aus 25 Metern. Niedersachsen konnte gegen Mitte des Spiels per Schuss von der Strafraumlinie verkürzen, bis Miranda Ekeunga nach einer Kurzpasskombination auf engem Raum vor der Torhüterin in das kurze Eck einschob. Die Niedersächsinnen zeigten sich davon jedoch wenig beeindruckt und drehten das Spiel innerhalb von 15 Minuten. Zwei Konter über die rechte Seite egalisierten den Spielstand, ein abgefangener Pass im Spielaufbau leitete das 4:3 für die Gastgeberinnen ein. Berlin drängte in der Folge auf den Ausgleich – dieser gelang Chelsy Kengne fünf Minuten vor Spielende durch einen Schuss in den Winkel aus 14 Metern.

2. Spiel: Niedersachsen – Berlin 1:2

Insbesondere im ersten Drittel der Partie erspielte sich Berlin zahlreiche Chancen, ohne diese ausgiebig zu nutzen. Emilia Eberle brachte das BFV-Team nach Querpass von Carla Okoro mit 0:1 in Führung, die fünf Minuten später unglücklich bei einem selbst erarbeiteten Elfmeter wegrutschte und somit eine höhere Führung verpasste. Eine Unsicherheit im eigenen Strafraum ließ Niedersachsen in dieser Spielphase etwas später zum Ausgleich kommen. Das entscheidende Tor für die Berlinerinnen gelang Nila-Ann Staerke gegen Mitte der Partie, die den Ball aus 18 Metern flach im linken unteren Eck entgegen der eigenen Laufrichtung unterbrachte. In der Schlussphase der Partie kam es nur noch zu wenig Entlastungsmomenten für die Berlinerinnen, dennoch war spürbar, dass alle Spielerinnen bis zum Abpfiff den eigenen Kasten mit voller Konsequenz sauber und die Führung halten wollten - was auch gelang.

Verbandssportlehrer Falko Grothe: „Es war ein sehr gelungener Jahresabschluss – nicht nur wegen der positiven Spielergebnisse. Die Spielerinnen haben sich in den letzten Monaten individuell weiterentwickelt, versuchen viele Inhalte direkt umzusetzen, sind miteinander sehr solidarisch, sorgen für eine positive Lernatmosphäre und zeigen immer wieder einen Mix aus Siegeswillen und Freude am Spiel. Die Sportschule Barsinghausen und das Team aus Niedersachsen waren zudem tolle Gastgeberinnen – vielen Dank dafür!“

Kader Berlin: Emilia Eberle (1. FC Union Berlin), Miranda Ekeunga (Concordia Wilhelmsruh), Elif Esser (Berliner TSC), Jolien Franeck, Sari Saeland (beide Hertha 03 Zehlendorf), Chelsy Kengne, Carla Okoro (beider BW Berolina Mitte), Ronja Kessel (BFC Dynamo), Selma Keune, Liselotte Oeltze, Martha Segert (alle SV Empor Berlin), Nora Krehnke, Deborah Valenzuela (beide Viktoria 1889), Emma Lardong (SV Bau Union Berlin), Sophia Palacios (Borussia Pankow), Nila-Ann Staerke (RW Viktoria Mitte), Eléna Zschunke (BW Hohen Neuendorf)

Funktionsteam: Falko Grothe (Verbandssportlehrer), Hannah Thews (Trainerin), Jan Soennecken (Trainer)

Die weiblichen Auswahlteams gehen nun in die Winterpause. Weiter geht es für die U16-Juniorinnen bereits Anfang des neuen Jahres: vom 6. bis 8. Januar 2023 kommt die Landesauswahl zum Kaderlehrgang in Wannsee zusammen.